Gemüse zerschnitten, portioniert
Das Schneiden von Gemüse (insbesondere Kürbis) ist eine Riesenarbeit, die alle gerne vermeiden würden. Auf der Verzehrseite bedeutet das Schneiden, dass die Gemüse weniger lange haltbar sind und eventuell auch schneller austrocknen. Doch wie wäre es, wenn kein Gemüse zerschnitten würde? Wenn wir nicht Schneiden, kriegen wir bei bestimmten Gemüsen (Kürbisse) oder bei Gemüse, die erfreulicherweise sehr gross gewachsen sind, keine passenden Portionen hin. Dann bestünde der Korb in einer Woche bspw. aus viel Kürbis und sonst fast nichts. Wenn wir nicht hin und wieder Gemüse verschneiden, nimmt die Vielfalt in den Körben also stark ab. Und dann gibt es noch den Aspekt des Foodwaste: Wenn ein Gemüse bspw. eine faulige Stelle hat, die mit Schneiden entfernt werden kann, gelangt das Gemüse dank dem Schneiden trotzdem in den menschlichen Verzehr. Weil das Schneiden von Gemüse aber eine sehr mühsame, zeitaufwändige Arbeit ist, die nicht zusätzlich abgegolten wird, wird effektiv nur dann geschnitten, wenn es gar nicht anders geht. Text und Foto: soliterre.ch